Ответ на задачку - Fimpuls.ru

Ответ на задачку

Как и обещал, размещаю ответ на Задачку для мальчиков.

Вспомним условия.

Съёмку проводим в студии с импульсным светом. Сначала:

f/5.6, 1/200 c, ISO 200.

Затем меняем настройки:

f/11, 1/100 c.

Какую необходимо выставить чувствительность матрицы, чтобы экспозиция осталась неизменной?

Мы убедились практически на семинаре, прошедшем 12.11.2011, что при использовании моноблоков Elinchrom Style 600 RX нам неважно какая выдержка стоит на фотоаппарате. Рассмотрим это на графиках в начале статьи.

Первый график съёмка при постоянном свете. По оси абсцисс откладываем выдержку на фотоаппарате. По оси ординат откладываем количество окружающего света. Количество света попадающего на матрицу равно площади красного прямоугольника (количество окружающего света умножается на время экспонирования). Чем длиннее выдержка, тем больше площадь красного прямоугольника, тем больше света попадает на матрицу.

Второй график съёмка при импульсном свете. В статье Длительность импульса моноблока я указывал, что импульс обычно имеет длину 1/300  1/700 с. Он короче заданной выдержки фотоаппарата. А значит, сколько не увеличивай выдержку, количество света, попадающего на матрицу не увеличиться (площадь синей фигуры неизменна).

Это значит, что увеличение выдержки с 1/200 с до 1/100 с никакого изменения экспозиции кадра не произведёт. И учитывать изменение выдержки не надо. Скомпенсировать необходимо только изменение диафрагмы на 2 ступени с f/5.6 до f/11.

Итак, ответ. Необходимо изменить чувствительность с ISO200 на ISO800.

Вы согласны с этим утверждением?

А теперь правильный ответ. Задачка не такая простая как казалась на первый взгляд. На самом деле, человек, разбирающийся в съёмке с импульсным светом, должен был задать вопрос: Какова длительность импульса приборов, используемых в студии? Это и есть правильный ответ. Не зная этого параметра, задача не имеет решения.

Почему это важно? Импульсные приборы имеют неодинаковую длину импульса. Может сложиться так, что мы будем использовать прибор с длительностью импульса t0.1 равным, например, 1/80 с. Тогда изменение выдержки уже будет влиять на изменение экспозиции в кадре

Какие приборы обладают столь длинным импульсом. Это могут быть какие-либо недорогие моноблоки. Например, я встречал это на моноблоках Raylab. Это могут быть генераторы с изменяемой длительностью импульса. Например, на генераторе Broncolor Grafit A4 RFS длина импульса t0.1 может быть задана в пределах от 1/60 с до 1/6000 с.

Понимание сути работы с импульсным светом даёт огромный толчёк в развитии фотографа. Фотограф не только начинает  работать без ошибок с импульсным светом, но и начинает лучше видеть свет постоянный.

Удачи в работе и творчестве!

...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *