Длительность импульса моноблока
Можно ли заморозить движение с помощью студийных моноблоков? Зависит от того, какие это моноблоки и какова скорость движения. В качестве основы для анализа возьмём прыгающего на месте человека.
Чтобы заморозить в кадре быстродвижущегося человека длительность импульса моноблока не должна быть длиннее 1/2500 с.
Большинство студийных моноблоков имеют не такие уж и скоростные характеристики. Типичная длительность импульса t0.1 составляет 1/500 с. Это время, за которое мощность импульса моноблока падает в 10 раз.
Время t0.5 (мощность падает наполовину) значительно короче. Обычно в три раза. Но практической ценности этот параметр не имеет, поскольку оставшаяся половина мощности импульса оставит в кадре ещё очень большой след после себя.
Итак, попросим модель подпрыгнуть, а мы будем ловить момент прыжка в кадре.
Как видно на вышеприведённом фото, украшения на цепочке сильно смазаны. Особенно для нас интересны растянутые блики на кулоне.
Использовался моноблок Elinchrom Style 600 RX. Но точно такие же результаты мы получим с любым другим моноблоком, не имеющим тиристорную отсечку импульса.
Моноблоки, имеющие тиристорную отсечку (как и накамерные вспышки), на малых мощностях дают очень короткий импульс. Но даже хвалёный Einstein 640 на полной мощности имеет t0.1=1/588 c, а супердорогой Hensel 3050 Speed Max 1/650 c. Этого явно недостаточно для заморозки прыжка.
Выходом из ситуации, как я уже говорил, будет уменьшение мощности моноблоков с тиристорной отсечкой. Например, Hensel 3050 Speed Max на мощности 50 Дж гарантирует t0.5=1/14540 с (t0.1 приблизительно равно 1/5000 с), а на минимальной мощности аж t0.5 =1/57470 с.
Удачи в работе и творчестве!