Сколько фотографий отдавать молодожёнам со свадьбы?

Рано или поздно возникает вопрос, сколько фотографий отдавать молодожёнам со свадебного дня? Выскажу своё мнение на этот счёт.

Общее количество фотографий, сделанное в течении свадебного дня, зависит от многих факторов: от стиля съёмки фотографа, от используемой фототехники, от насыщенности свадьбы событиями (чем больше движухи, тем больше фотографий) и т. д.

Например, я в течении полного свадебного дня (10-12 часов съёмки) делаю около 3000 фотографий. Но есть и настоящие стахановцы в свадебном деле. Например, Эмин Кулиев (фотограф из США) в свадебный день умудряется снимать более 10 000 фотографий.

Любые молодожёны при ответе на вопрос, сколько фотографий со свадьбы вы хотели бы получить, пренепременно ответят: Все! Переубеждать их бесполезно. Никому никогда не докажешь, что важно не количество, а качество.

Выход из этой ситуации вообще не задавать такой вопрос и не концентрировать внимание на этом вопросе. Более того строго задать количество фотографий, получаемых клиентом, прямо в договоре.

А что делать, если молодожёны спрашивают об этом? Я отвечаю просто: Гарантирую вам в среднем одну фотографию каждые две минуты свадебного дня, но отдаю обычно больше. Магические слова каждые две минуты действуют безотказно. Хотя, если подсчитать, то каждые две минуты это всего лишь 30 фотографий в час. Иначе 300 фотографий за свадебный день (10 часов съёмки). В договор я заношу именно это число фотографий.

Реальное число фотографий отдаваемых клиенту обычно составляет у меня 1/5 часть от общего числа фотографий. Т. е. из 3000 фотографий клиенты получат около 600 фото. И ничего удивительного в этом нет. В общем количестве фотографий чего только нет. Это и удачные фотографии, и дубли, и технический брак (ошибки экспозиции, смаз, промах фокусировки, и т. д.), и моргунчики, и неудачные выражения лиц, неудачные позы, неудачное падение света.

Учитывайте и ещё один момент. Сколько времени вы готовы потратить на обработку одной свадьбы? Полный цикл обработки включает в себя не только отбор фотографий, но и цветокоррекцию, кадрирование, ретушь, создание уменьшенных копий для публикации в Интернете, дизайн и вёрстку свадебной книги, согласование дизайна, создание слайдшоу, запись готового материала на DVD и т. д.

В моём случае наибольшее время занимает отбор и цветокоррекция. Существенную часть занимает ретушь.

Один из моих любимых свадебных фотографов Александрас Бабичус из Литвы говорил, что он не обрабатывает фотографии, на обаботку которых может понадобиться больше 5-ти минут. Подсчитайте сами. Допустим, вы решили обработать и отдать 1000 фотографий. И с каждой возитесь 10 минут. Вы затратите аж 167 часов рабочего времени. При 8-мичасовом рабочем дне это почти месяц работы! Вы готовы на такие жертвы? Я готов только при одном условии доход от этой свадьбы будет равен моему среднегодовому месячному доходу.

Есть уникумы, которые умудряются весь цикл обработки сделать за пол дня! Как приблизиться к таким результатам? Например, можно полностью отказаться от ретуши. Тот же Бабичус принципиально не ретуширует женихов, а невестам даёт контакты проверенных визажистов.

Невестам следует объяснить, что экономия на визажисте наипервейшее зло. С хорошим макияжем невеста будет выглядеть безупречно не только на отретушированных фотографиях, но и на тех фотографиях, что сделали гости.

Второе направление по экономиии времени постобработки это современный быстрый компьютер и правильная организация рабочего процесса. Об организации своего рабочего процесса я расскажу в одной из последующих статей.

Итак, 300-600 фото за весь свадебный день оптимальное количество отдаваемых фотографий.

Удачи в работе и творчестве!

 

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Алексей:

    Очень полезная информация. Хотелось бы еще почитать что-нибудь подобное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2016 fimpuls.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru