Экспонометр Ленинград-8
Немного отдохнём от вспышек в глазах и вернёмся к старому доброму постоянному свету
Волею случая в моих руках оказался экспонометр «Ленинград -8». Дата выпуска экспонометра 12 декабря 1979 года. Скоро ему стукнет 32 года. Стало интересно, насколько показания экспонометра столь большого возраста будут «подвирать».
Особенностью данной модели экспонометра является то, что для определения экспозиции по падающему свету (по освещённости) используется 1-ый и 2-ой диапазоны измерений с молочной насадкой либо 3-ий диапазон без молочной насадки.
Окно экспонометра при замере по падающему свету направляется от объекта на фотоаппарат. Диапазоны измерений переключаются боковыми кнопками (на фотографии не видны).
При измерении экспозиции по отражённому свету (по яркости объекта) окно экспонометра направляют на фотографируемый объект. Используется только 1-ый и 2-ой диапазоны. В обоих случаях молочная насадка снята.
1-ый диапазон – это шкала от 12-ти до 18-ти.
2-ой диапазон – это шкала от 5-ти до 12-ти.
3-ий диапазон – это шкала от 1-го до 5-ти (при этом отчёт в нерабочей «чёрной» зоне шкалы не ведётся).
Порядок определения экспозиции. Первоначально выступающим поводком 1 устанавливается чувствительность плёнки, которая контролируется в окошке 2. Величина задана в единицах ГОСТ. Чтобы перевести в ISO, воспользуйтесь следующей таблицей.
ISO100 = ASA100 = DIN21 = ГОСТ90
ISO200 = ASA200 = DIN24 = ГОСТ180
ISO400 = ASA400 = DIN27 = ГОСТ350
Далее экспонометр направляют от фотографируемого объекта в сторону фотоаппарата (метод по падающему свету). Поскольку погода пасмурная и свет очень рассеянный, то особой необходимости строго выдерживать это направление в данном случае нет.
Запоминаем величину отклонения стрелки измерителя 3. Поворотным кольцом 4 напротив неподвижного указателя 5 выставляем то же число, что и величина отклонения стрелки (в данном случае чуть больше 8.5).
Теперь со шкалы диафрагм или шкалы выдержек 6 считываем необходимую экспопару. В данном случае при диафрагме f/4 и чувствительности ГОСТ90 (ISO100) получаем выдержку 1/30 с.
Поскольку использовался объектив с фокусным расстоянием 50 мм, и фотоаппарат я держал одной рукой, то выдержка 1/30 с мне показалась слишком длинной. Во избежание смаза изображения (во избежание «шевелёнки») я увеличил чувствительность на две ступени экспозиции ISO100 -> ISO200 -> ISO400 и укоротил выдержку на те же две ступени 1/30 -> 1/60 -> 1/125 c. В результате экспозиция не изменилась, а «шевелёнку» я избежал.
Можно было бы сразу установить ГОСТ350 (ISO400) и не парится с пересчётом, так как напротив диафрагмы f/4 уже бы стояла выдержка 1/125 с.
Как видим по гистограмме, показания экспонометра весьма точны, и небольшая недодержка связана, скорее всего, с достаточно грубой шкалой выдержек и диафрагм. Цена деления равна целой ступени экспозиции. Современным фотографам гораздо привычнее цена деления 1/3 ступени экспозиции. С другой стороны любительская чёрно-белая плёнка прощала довольно большие ошибки экспозиции.
Итак, экспонометр показал свою работоспособность и по-прежнему остаётся в строю. Берём «ФЭД-3» и айда на пленер.
Удачи в работе и творчестве!