Эмоции

Что отличает хорошую свадебную съёмку от посредственной? Вовсе не техническое качество, а запечатлённые эмоции. Человек, рассматривая фотографии, вспоминает эмоции, которые он переживал во время съёмки. Эмоции это то, что продаёт ваши услуги. Клиенты выбирают мои услуги потому, что я умею ловить (и создавать!) эмоции. Надеюсь, что дело обстоит именно так. Сегодня расскажу о том, как создавать эмоции.

Сразу даю ответ. Эмоции появляются в результате общения. Либо в результате общения между гостями свадьбы. Либо в результате общения фотографа с молодожёнами и гостями.

Общение на свадьбе обычно очень бурное, насыщенное и непосредственное. Но как только появляется посторонний человек с фотокамерой, молодожёны и гости начинают позировать и вся естественность теряется.

Существует несколько способов решения данной проблемы.

Первый способ. Взять на себя функции тамады и начать развлекать гостей, добиваясь появления непосредственных эмоций. То есть в некоторой степени самому стать центром внимания. И такой опыт у меня был.

В детстве я с удовольствием участвовал в школьных спектаклях. Даже как-то был признан лучшим актёром школы. После чего меня пригласили на роль Деда Мороза на утренники для младших классов. И уволили из Дедов Морозов после второго же представления. Для роли Деда Мороза моя дикция была несовершенна.

Поэтому, если выбираете путь тамады, то кроме чувства юмора необходимо ещё иметь поставленный уверенный громкий голос и хорошую дикцию. Один мой знакомый видеооператор выбрал именно такой путь. Гости от него в восторге. С ним всегда весело. От клиентов отбоя нет.

Частный случай этого способа стать своим ещё до свадьбы. Я активно использую подобный подход.

Предложите молодожёнам провести предсвадебную съёмку. Обычно она менее формальна, чем собственно свадьба. Нет такого цейтнота, как на свадьбе. Вас не отвлекают гости. Невеста не скована пышными нарядами. В процессе съёмки вы становитесь более близки с молодожёнами, они перестают бояться большого фотоаппарата. Потом на свадьбе это окупится сторицей молодожёны будут чувствовать себя более свободно.

Ещё лучше отснять девичник. Здесь появляется возможность познакомится поближе не только с невестой, но и с её близкими подругами. Опять же неформальное общение поможет расположить к себе будущих гостей свадьбы.

Второй способ. Наоборот стать незаметным как ниндзя. Вы как бы и тут, но вас никто не замечает. Такой способ выбрал свадебный фотограф Денис Регги (Denis Reggie). Он даже предварительно не встречается с молодожёнами. На свадьбе старается максимально раствориться в толпе. Гости в бермудских шортах и он в бермудских шортах. Гости в смокингах и он в смокинге. Для меня этот путь не совсем приемлем. И вот почему. Хотя Денис Регги сам крупного телосложения, я не представляю как раствориться с моими 183 см роста и 125 кг веса  :) .

Плюс возникает проблема съёмки традиционных (формальных) и групповых фотографий. Все фотографы делают подобные постановочные фотографии. Даже матёрые репортажники. Невеста с родителями, жених с родителями, молодожёны с родителями, невеста с подружками, жених с друзьями, невеста с женихом (я ещё называю эту серию фотографий бабушке на телевизор), молодожёны с гостями  и т. д.

Совсем не обязательно, что подобные фотографии вообще попадут в свадебную книгу. Но снять их необходимо. Здесь вы всё равно вынуждены выйти из тени и начать управлять процессом. Весь эффект ниндзя пропадает. Большая чёрная штука у вас в руках начинает пугать гостей.

Частный случай способа ниндзя, который я применяю в своей практике, снимать со стороны, пользуясь телеобъективом. В этом случае фотограф как бы не нарушает границу жизненного пространства гостей. Вроде бы он сам по себе ходит в сторонке, а на самом деле выхватывает эмоции из толпы. Очень действенный способ для получения искренних, непосредственных, эмоциональных фотографий.

Третий способ мой фаворит. Пришёл я к нему не сразу. Он не так очевиден, требует сноровки, быстроты реакции. Но его эффективность превосходит все предыдущие способы.

Суть этого способа в следующем. Снимаются моменты между статичными позами. Снимаются моменты движения. Лучше всего проиллюстрировать это на примерах. Так более наглядно. Вы сразу поймёте, как я создаю и ловлю эмоции в кадре.

Сейчас редко встречаются молодожёны, которые совсем уж скованно ведут себя перед камерой. А вот родители, как правило, старой закалки. Родителей надо немного растормошить. Итак, приглашаем невесту с родителями на традиционный портрет.

Сразу скажу, что неизвестно, как я себя буду вести, отдавая дочь замуж. Скорее всего тоже буду сильно напряжён. Одно дело смотреть сквозь объектив, другое стоять перед объективом.

Как поступают фотографы обычно в таких случаях? Они тупо просят улыбнутся и получают натянутые улыбки на снимках. Какие эмоции испытывает участник событий, глядя на подобные фотографии? Он вспоминает, как ему было неудобно, когда его заставляли улыбаться.

Не думаю, что кто-либо из гостей впоследствии захочет воспользоваться вашими услугами. Да, и молодожёны вряд ли пригласят вас повторно для послесвадебной съёмки (на годовщину), на съёмку  первенца, на съёмку семейных торжеств. Вы будете ассоциироваться с негативными эмоциями.

Как же лучше поступить в таком случае? Если видите, что родители скованы, попросите их высказать свои пожелания дочери. А дальше только успевайте нажимать спусковую кнопку фотоаппарата. Не ждите статичных поз. Снимайте. Ловите момент.

Видите разницу? Никаких натянутых улыбок! Абсолютно искренние эмоции.

Перейдём к традиционному снимку жених с родителями. Ситуация может быть той же самой. Вполне себе довольный жених и немного зажатые родители. Особенно серьёзен папа жениха.

Здесь я предложил родителям открыть прямо сейчас своему сыну секрет счастливой семейной жизни. И снова только успевай ловить эмоции. И неважно, что сейчас они говорят сыну. Раскрывают секрет или говорят что-то другое. Родителям всегда есть, что сказать своим детям.

Идём дальше. Строгим групповым портретам с друзьями тоже можно добавить эмоций. У австралийского фотографа Ерванта Заназаняна (Yervant) подсмотрел интересный приём. В процессе съёмки попросите друзей слегка потузить  жениха. Что тут начинается. Сама просьба воспринимается сначала неадекватной (фотограф сума сошёл), а потом даже возникает азарт. Эмоции прут. Если у друзей рука не поднимается на жениха даже в шутку, то у них возникают другие идеи, как применить свою мужскую силу и добавить движухи. Только успевай снимать.

Даже просьба просто обняться по дружески порой творит чудеса. Сравните две следующие фотографии. Какая из них более живая?

Та же просьба только уже к подружкам невесты. Прижмитесь друг к другу плотнее, не бойтесь.

Лёгкий юмор тоже помогает общению:
Сейчас продолжим съёмку, я только установлю объектив для девочек.

Запомните, только эмоции продают ваши услуги!

Удачи в работе!

Обсуждение: оставлено 5 коммент.

  1. Отличная статья. Последний способ особенно хорошо, попробую его. Спасибо автору.

  2. Юлия:

    Замечательная статья! Я, правда пока только в учениках бегаю, но проблема контакта с молодоженами и родителями/гостями весит на мне тяжким грузом. Благодаря вашей статье стало более понятно как постепенно разрушить этот пресловутый барьер общения) Удачи Вам 😉

  3. Олег:

    Супер! Огромное спасибо!

  4. Марина:

    Статья супер, особенно понравилось что все наглядно

  5. Денис:

    С удовольствием почитал и посмотрел!
    Павел, спасибо за интересную статью! Читается очень легко, так держать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2016 fimpuls.ru // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru